Archiveinträge März 2022 - Februar 2025
Woran erkennen Sie einen guten Trüffel?
Trüffel sind ein einzigartiges Gewächs. Das kostbare Naturprodukt hat eine lange Tradition in der kulinarischen Küche. Diese Pilzart gedeiht nur in Verbindung mit einer „Wirtspflanze“, in der Regel Laubbäumen. Mit deren Wurzeln bilden sie eine Symbiose: der Baum erhält so Feuchtigkeit sowie Mineralsalze, und das unterirdische Pilzgewächs wird mit Photosynthese versorgt.
Zum Aufspüren der Trüffel werden heute meist speziell ausgebildete Hunde eingesetzt, die vom starken Geruch angezogen werden. Die „Trüffelschweine“ haben weitgehend ausgedient.
Stéphan Bernhard verwendet in seiner Cuisine de Coeur ausschließlich schwarze Trüffel (Tuber melanosporum) aus Grignan, Rhônetal. Er erhält die Knollen mehrmals in der Woche vom Produzenten direkt oder holt Sie ab.
Trüffel können nur wenige Tage gelagert werden, am besten gemeinsam mit rohen Eiern, um Feuchtigkeitsverluste zu vermeiden.
Übrigens: dem weit verbreiteten Trüffelöl werden Aromastoffe zugesetzt.
100 Gramm Winter-Trüffel enthalten 75 g Wasser, 5,5 g Eiweiß, 16 g Ballaststoffe und keine Kohlenhydrate.
Geerntet werden Trüffel in den letzten beiden Monaten eines Jahres und den folgenden drei Monaten. Deshalb ist jetzt die richtige Zeit, unser traditionelles Trüffel-Menü zu genießen.
Valentinstag
Valentinshighlight 14. Februar (mittags oder abends) und auch 15. Februar (mittags oder abends): an beiden Tagen:
Mittags: Mittagsmenü, Valentinsmenü oder Trüffelmenü
Abends: Valentinsmenü und Trüffelmenü
Die „Royal Crown“ vor der Winterruhe
„Unsere“ Purpur-Magnolie der Sorte „Royal Crown“ bereitet sich langsam auf die Winterruhe vor. Im Frühjahr wurde sie gemeinsam mit Markus Brunsing, Chef des kurstädtischen Gartenamts ausgesucht und fachmännisch in Sichtweite des Patios unseres Restaurants eingepflanzt.
Noch sind ihre Blätter im schönsten Grün, doch bald werden sie sich verfärben und in den ersten Nachtfrösten abfallen. Der Knospensatz des mehr als zehn Jahre alten Baumes lässt auf einen prächtigen Blütenschmuck im kommenden Frühjahr hoffen.
Doch zunächst wird auch bei diesem Baum die Winterruhe einkehren, die uns alle Muse bescheren wird, sich an einen ereignisreichen Sommer und Herbst zu erinnern.
DIE FARBEN DES HERBSTES
Herbstzeit ist Erntezeit und die Zeit der Farben. Die letzten Dahlien verblühen in den Gärten und Parks, die Alleebäume am Oosufer werden bunt. Auch „unsere“ Purpur-Magnolie Royal Crown, aus Anlass des 25-jährigen Jubiläums des Le Jardin de France in Baden-Baden im April gepflanzt, wird erstmals am neuen Standort in Sichtweite unseres Patios ihre Blätter farblich ändern.
Der Herbst beschert uns nicht nur den Farbrausch der Laubwälder. Es sind die gedeckten, gewissermaßen „stillen“ Einfärbungen, die beruhigend wirken.
Selbst auf den Tellern, die in unserer Cuisine du Coeur angerichtet werden, scheinen sich die Farben des Herbstes wiederzufinden. So wird für unser Gourmet Menü der Seeteufel mit der gelben Limone gegart und der gegrillte Hummerschwanz mit Pfifferlingen, Lauchzwiebeln und Petersilienwurzelpüree umrahmt: die Farbpalette geht vom zarten Weiß und Rosa des Hummers über in das helle Braun der Pilze und die Cremefarbe von Püree und Zwiebeln. Herbstfarben können auch der Rehrücken mit Kürbiskruste sowie Maronenpüree nebst Boscop Apfel zugeordnet werden.
Eine eigene Farbnote steuern den Tartar von gelben Beeten im Salz gegart, Sauerkraut und Apfel, rote Beet-Meerrettich Coulis und Carpaccio von Champignons bei.
Lassen Sie sich von unserer neuen Speisekarte lukullisch und auch von den Farben des Herbstes inspirieren.
Freuen Sie sich auf besondere Genussmomente - wir freuen uns, Sie im Le Jardin de France begrüßen zu dürfen. Reservieren Sie rechtzeitig!
JETZT KOMMT DER SOMMER
AUF DEN TISCH
Auch wenn der Sommer hin und wieder Kapriolen schlägt und oft nicht weiß, was er will: uns mit Regengüssen überschütten oder mit Sonne verwöhnen. Im Patio des Restaurants Le Jardin de France ist (und isst) man stets mit Hochgenuss. Der Blick auf die Lichtentaler Allee – grünes Herz der Unesco Welterbe-„Great Spa Town of Europe“ - und ein Menü unserer Cuisine du Coeur sind Garanten für Wohlbefinden.
Stéphan Bernhard und seine Küchenbrigade bieten außergewöhnliche lukullische Erlebnisse. Ihr Gourmetmenü überrascht mit besonderen Kombinationen - Taschenkrebsfleisch mit Himbeeren und Avocado, einer Entenbrust von Miéral und Pack Choi an Ingwer, cremigem Estragon, Erdbeeren, Oliven und Walderdbeersorbet als Dessert und Käse von der Fromagerie Antony. Vegetarier erfreuen sich an hausgemachten Estragon Gnocchi, Pfifferlingen, Nizza Zucchini, zerdrückten Tomaten und getrockneten Tomatenblättern. Das zwischen 12 und 14 Uhr servierte Mittagsmenü bringt täglich willkommene Abwechslung.
Eine Purpur-Magnolie
aus Liebe zu Baden-Baden
Fünfundzwanzig Jahre "Cuisine du Coeur"
Michelin Stern jedes Jahr bestätigt
und eine Purpur-Magnolie aus Liebe zu Baden-Baden
Die Parkanlagen der Lichtentaler Allee wurden jetzt um ein Exemplar der Purpur-Magnolie mit dem Namen „Royal Crown“ des kalifornischen Züchters Todd Gresham bereichert. Die Stifter
Sophie und
Stéphan Bernhard haben den Standort an der Augustabrücke in Sichtweite ihres Restaurants Le Jardin de France gemeinsam mit
Markus Brunsing, Chef des kurstädtischen Fachgebiets Park und Garten, bestimmt und bei der Pflanzaktion Mitte April selbst mit Hand angelegt. Der bereits mehr als zehn Jahre alte Baum wird im nächsten Frühjahr wieder in voller Blüte stehen.
Die Baumstifter wollen damit ihre Verbundenheit mit Baden-Baden zum Ausdruck bringen. „Baden-Baden ist uns zur Heimat geworden“, betont das Ehepaar mit elsässischen Wurzeln. Seit mehr als einem Vierteljahrhundert sind sie nicht nur Inhaber des Restaurants
Le Jardin des France, sondern haben mit ihrer Familie auch den Lebensmittelpunkt in der Kurstadt.
Bereits zum Start in der Rotenbachtalstrasse, der weiteren Station im Goldenen Kreuz und seit zwei Jahren im ehemaligen Stahlbad am Augustaplatz wurde ihre Cuisine du Coeur ununterbrochen zum 25. Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Erst vor wenigen Wochen haben die Restauranttester dieses Qualitätsmerkmal aufs Neue bestätigt.
Die Widmungsplakette der Stadt Baden-Baden für die Le Jardin de France-Magnolie hat folgenden Wortlaut:
Magnoliaceae
Magnolia 'Royal Crown'
M. liliiflora 'Nigra' x M. x veitchii
Purpur-Magnolie
Züchtung Todd Gresham
La Cuisine du Coeur
Rest. Le Jardin de France
Familie Bernhard
April 2024
Champagner Event
8.05.2024, Beginn 19h00
Menüpreis inkl. Champagner 250.- Euro/Pers.
Reservierung unter 0 72 21 / 300 78 60 oder
info@lejardindefrance.de
Wir freuen uns auf Sie!
Frühlingserwachen
Es ist nicht zu übersehen: Die Boten des Frühlings bestimmen mit ihren Farben und Düften das Bild der Parks und Gärten.
Jetzt bereitet uns die Natur die ersten Überraschungen. Sie lassen uns neue Kräfte sammeln.
(Grüne Spargel aus der Provence, hoffentlich bald von hier, Erdbeeren, Artischocken, Lamm aus der Pfalz…)
Freuen Sie sich auf lukullische Kreationen aus unserer
Cuisine du Coeur – serviert in unserem Patio mit Blick auf die grünende Natur.
Wir freuen uns auf Sie!
Unser Gourmet Menü
Frühlingsgefühle – nicht nur am Valentinstag
Genießen Sie am Valentinstag mit Ihrem liebsten Menschen das exquisite Valentinstag-Menü im Le Jardin de France. Das festliche Dinner bietet unseren Gästen unter anderem: Hummer, Gambas und Gemüse der Jahreszeit, Landperlhuhnbrust, glaciertes Bonbon, Geflügeljus und Trüffel.
Zur Einstimmung eine kleine historische Reminiszenz: Dieser besondere Festtag der Verliebten geht auf den umbrischen Bischof Valentin im Römischen Reich zurück. Er schloss trotz strenger Verbote Ehen zwischen Christen und schenkte den Vermählten Blumen aus seinem Garten. Zeichen der Zuneigung prägen schon seit dem Mittelalter und der Zeit der Troubadoure diesen besonderen Tag.
Reservieren Sie rechtzeitig.
Unser Gourmet Menü
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Unser Valentin Menü
Truffes en Folies
Auch dieses Jahr wollen wir es nicht versäumen - unser berühmtes Trüffelmenü
- ab 09.01.2024 haben wir wieder geöffnet.
Wir freuen uns auf Sie!
Unser Trüffel Gourmet Menü
Kulinarisch-literarischer Genuss beim Endle-Brunch
Der Brunch am 3. Dezember in der Karlsruher Traditions-Confiserie Endle (Kaiserstrasse 241 a) bietet ab 10 Uhr nicht nur die gewohnt hervorragenden Köstlichkeiten aus Konditorei und Küche von Konditormeister Oliver Endle.
Die Elsässer Autorin Armelle Rederstorff wird ihr soeben bei BAOBAD Editions gleichzeitig in französischer und deutscher Sprache erschienenes Buch Vom Stall zu den Sternen mit Fotos von Jacques Saly vorstellen. Auf 398 Seiten porträtiert sie über 40 Sterneköche, Käseproduzenten und -affineure sowie Feinschmecker aus Frankreich, Deutschland und der Schweiz. Sie lassen den Leser am Werdegang und beruflichen Alltag der meisterhaften Könner teilhaben. Der Autorin ist es gelungen, Protagonisten dieses Buches manches persönliche Bekenntnis zu entlocken.
Feinschmecker aus der Region werden auf einige hier bekannte Namen stoßen: Sophie und Stephan Bernard vom Le Jardin de France Baden-Baden, Heiner Finkbeiner von der Traube Tonbach und aul Stradner, zuletzt Brenners, jetzt Villa René Lalique.
Ein solches Buch konnte wohl nur in Frankreich geschrieben werden!
Aus Anlass der Buchvorstellung wird bei diesem Brunch auch Käse von Affineur Antony serviert, dessen Produkte bei Feinschmeckern weltweit gefragt sind.
Kontakt Endle:
https://www.endle.de/
Kontakt Buch: Vom Stall zu den Sternen
k.a.68@hotmail.fr
Facebook:
https://web.facebook.com/profile.php?id=100089990016346
Lassen Sie sich überraschen
Ein hoffnungsvoller Herbst will hinter dem fantastischen Sommer nicht zurückstehen.
Auch unsere neue Menükarte hat genussvolle Überraschungen für Sie bereit:
Hokkaido Kürbis Gnocchi, Tarte Bourdaloue, Reh….
Freunde der Vegetarischen Küche lassen sich von unserem Feinschmecker-Menü überraschen.
Es wird mit fünf Gängen einschließlich Weinbegleitung oder mit drei Gängen und individueller Weinauswahl serviert.
Reservieren Sie rechtzeitig Ihren Platz an diesem Wohlfühlort.
Sommerimpressionen
Doppelter Genuss:
Sommer und unsere Cuisine du Coeur
Ein Sommererlebnis der ganz besonderen Art: gemeinsam mit Freunden bei guten Gesprächen und lukullischen Kreationen unserer Cuisine du Coeur Zeit zu verbringen - entweder in einem der beiden höher gelegenen eleganten Restaurantbereiche oder im ebenerdigen großen Patio. Er gibt den Blick frei hinaus in die Lichtentaler Allee. Als „Grüner Salon“ ist sie Keimzelle für die Auszeichnung der Kurstadt mit dem Unesco-Welterbetitel einer „Great Spa Town of Europe“. Und hier sind die besten Voraussetzungen, um die Hektik des Alltags hinter sich zu lassen und den Moment zu genießen.
Jubiläums-Menü
Im Jubiläumsmonat Mai durften sich die Gäste von
Sophie und Stéphan Bernhard auf ein besonderes Jubiläumsmenue freuen,
ist ihr Restaurant doch
seit 25 Jahren ein einzigartiger Treffpunkt,
den ein Gast so beschreibt:
„Im Le Jardin de France zu speisen,
ist mehr als nur zu essen, hier genießt man Lebensart.“
Kulinarische Genüsse in historischem Ambiente
Sophie und Stéphan Bernhard und ihr „Le Jardin de France“ –
Seit 25 Jahren mit Baden-Baden verbunden
Für Sophie und Stéphan Bernhard stand nach ihrem ersten Aufenthalt in Baden-Baden
vor mehr
als 25 Jahren fest: Hier wollen wir leben und für uns und unsere zukünftige
Familie eine Existenz aufbauen.
Beides haben sie erreicht. Eine harmonische Beziehung zu den beiden Töchtern
und Erfolg mit einem Gourmet-Restaurant, das weit über Baden-Baden und die Region
ausstrahlt. Die Entscheidung der beiden Elsässer, in der Kurstadt im Oostal
Fuß zu fassen, war richtig. Denn an diesem Ort mit seiner besonderen Lebensqualität
passt alles zusammen: das gepflegte Ambiente einer Stadt mit Charme und Gäste
mit hohen Ansprüchen, die eine gepflegte Gastlichkeit zu schätzen wissen.
Bis heute Basis für ein freundschaftliches, herzliches Verhältnis zwischen
den weltoffenen Gastgebern und vielen ihrer Gäste.
Der erste Schritt zum Erfolg wurde am
20. Mai 1998 umgesetzt.
In der etwas abgelegenen Rotenbachtalstrasse eröffneten Sophie und Stéphan Bernhard
ihr Restaurant Le Jardin de France. In Gourmetkreisen avancierte
die Destination rasch zum begehrten Ziel, das auch die Gastrokritik positiv bewertete.
Bereits kurze Zeit nach der Eröffnung wurde das Le Jardin de France mit
15 Gault & Millau Punkten und nach einem Jahr kontinuierlich bis heute mit einem
Michelin Stern ausgezeichnet.
Weitere Anerkennungen kamen hinzu. Küchenmeister Stéphan Bernhard ist als einer der
wenigen Köche außerhalb Frankreichs Mitglied des renommierten Collége Culinaire de France.
Dessen Auszeichnung „Restaurant de Qualité“ erhalten nur Köche, die ihre Produkte
von fair arbeitenden Lieferanten beziehen und deren Lokale eine besondere
Gastfreundlichkeit kennzeichnen.
Die kanadischen Ahornsirup-Produzenten haben Bernhard in die Riege der
Maple Ambassadors aufgenommen. Baden-Baden liegt seitdem an der Route de
l'Erable, an der sich Gourmet-Touristen orientieren.
Nach dem Standortwechsel 2002 ins Zentrum von Baden-Baden wurde zwanzig Jahre lang
im Haus Goldenes Kreuz serviert, einem herrschaftlichen Anwesen aus der Zeit
der Belle Epoque. Seit dem Umzug im März 2022 in das noble Gebäude Augustaplatz 2
an der berühmten Lichtentaler Allee entfalten Stéphan und Sophie Bernhard
gemeinsam mit ihrem Team in Küche und Service mit Hingabe ihre Fähigkeiten als
aufmerksame Gastgeber in den umfassend renovierten Räumen eines Hauses aus dem Jahr 1882.
„Wir beleben Geschichte“ war die Leitidee bei der Neuausstattung des ebenerdigen
Patios mit Blick auf den „Grünen Salon“ am Ufer der Oos und der höher gelegenen
beiden Restaurantbereiche. Zwei Unesco-Welterbeauszeichnungen treffen sich
hier zu einem Rendezvouz: die Lichtentaler Allee – Keimzelle des Prädikats
der Kurstadt als eine „Great Spa Town auf Europe“, verliehen 2021 - und die
Cuisine Francaise im Le Jardin de France, bereits seit 2010 ebenfalls
immaterielles Weltkulturerbe.
Ein Gast beschreibt dieses Erlebnis so: „Im Le Jardin de France zu speisen,
ist mehr als nur essen. Hier genießt man Lebensart“.
Sophie und Stéphan Bernhard